簡単に作れる!青じそジュース
薄めずにそのまま飲める青じそジュースの作り方のご紹介です。冷蔵庫でしっかりと冷やすか氷を入れて冷たくしてお召し上がりください。
材料 (2〜3杯分)
大葉 ... 20枚
砂糖 ... 大さじ3
りんご酢 ... 50cc
水 ... 500cc
手順
1. 大葉はしっかりと洗い、水気を切る。
2. 鍋に水を入れてわかし、大葉を入れて弱火で5分煮出す。アクが出たら取り除く。砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。
3. ざるをのせたボウルに2の大葉を煮汁ごと入れ、ヘラなどで大葉を押しながら煮汁をしぼる。粗熱をとる。
4. 煮汁にりんご酢を加えて混ぜる。
ポイント: 氷を入れて冷たくしてお召し上がりください。