シャキシャキ食感がやみつき!えのきのごまマヨサラダ
えのきをたっぷりと使ったマヨネーズ味のサラダのご紹介です♪えのきはレンジでささっと加熱することで簡単に作ることができます!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ハム ... 2枚
えのき ... 1袋(100g)
きゅうり ... 1本(100g)
☆調味料
マヨネーズ ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
白すりごま ... 大さじ1
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、細切りにする。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。根元に近い部分は細かくほぐす。
2. ハムは半分に切り、4mm幅の細切りにする。
3. 耐熱容器にえのき、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、えのき、きゅうり、ハムを加えて混ぜる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。