香ばしい味わい!ホルモン焼き
豚もつを甘辛いたれに漬け込んで作る、ホルモン焼きのレシピをご紹介します。にんにくのきいた醤油ベースのたれが食欲をそそる一品です♪ビールが進むこと間違いなし!
材料 (2人分)
豚もつ[ゆで] ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しょうが(薄切り) ... 2枚
酒 ... 大さじ2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
手順
1. 玉ねぎは1cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、酒(大さじ2)、しょうが、豚もつを入れて中火で10分ほどゆでる。しょうがを取り除いて水気を切り、水でよく洗って水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、豚もつを加えてもみこみ、15分ほどおく。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の豚もつ、玉ねぎを入れる。豚もつに香ばしい焼き色がつくまで炒める。
5. 器に盛り、細ねぎをのせる。