コク深い味わい!味噌焼きうどん
味噌ベースの焼きうどんレシピをご紹介します。味噌の甘辛い味わいが食欲をそそる一品です♪豚バラ肉、長ねぎ、ニラなどお好みの具材でお作りいただけます。
材料 (1人分)
冷凍うどん ... 1玉
豚こま切れ肉 ... 80g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
キャベツ ... 1枚(40g)
にんじん ... 1/6本(25g)
ごま油 ... 大さじ1/2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。にんじんは縦3等分に切り、切り口を下にして薄切りにする。
2. 耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで袋の表示時間通り加熱する。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えてしんなりするまで2分ほど炒める。
5. うどん、☆を加えてうどんをほぐしながら汁気が飛ぶまで炒め合わせる。