簡単おつまみ♪マグロの山かけ
たれに漬けたマグロにネバネバとろろの間違いない組み合わせ!ご飯のお供やおつまみにもぴったりの一品です♪
材料 (2人分)
マグロ[切り落とし] ... 80g
長芋 ... 100g
☆漬けだれ
みりん ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
トッピング
刻みのり ... 適量
わさび ... 適量
手順
1. 長芋はすりおろす。
2. マグロはキッチンペーパーで水気をふきとる。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、冷ます。マグロを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほどおく。
4. 器に3のマグロを盛り、長芋をかけ、刻みのり、わさびをのせる。