おやつにもぴったり!米粉のコーンチーズ焼き
米粉と豆腐を使ったおやき風のご紹介です♪ピザ用チーズを入れることで香ばしい味わいに。小腹がすいたときの間食にもおすすめです。
材料 (2人分)
米粉 ... 30g
絹豆腐 ... 100g
ピザ用チーズ ... 20g
コーン缶 ... 60g
塩 ... ひとつまみ
水 ... 大さじ1/2
オリーブオイル ... 小さじ1
ケチャップ ... 大さじ1/2
手順
1. ボウルに豆腐を入れてフォークでなめらかになるまでつぶす。
2. コーン、ピザ用チーズ、塩を入れて混ぜる。水を加えて混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜる(生地)。
ポイント: コーンは缶汁を切りましょう。豆腐の水分が多い場合は水を入れずにお作りください。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、生地を1/6量ずつ入れて5cmほどの円形にのばし、焼き色がつくまで焼く。裏返して生地に火が通るまで弱火で2分ほど焼く。
4. 器に盛り、ケチャップを添える。