おつまみにもおすすめ!豚レバーの唐揚げ
しっかりとした味付けで箸が進む!豚レバーを使った唐揚げです。豚レバーは牛乳で臭み消しをすることで食べやすくなります。
材料 (2人分)
豚レバー ... 250g
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量
フリルレタス ... 4枚
レモン(くし形切り) ... 2切れ
☆下味調味料
酒 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
おろししょうが ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
臭み消し用
牛乳 ... 適量
手順
1. 豚レバーは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに豚レバー、豚レバーがかぶる程度の牛乳を入れる。密着させるようにラップをして冷蔵庫で10〜15分ほどおいて臭みをとる。豚レバーは水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜ、2の豚レバーを加えて混ぜる。再び密着させるようにラップをして冷蔵庫で20分ほどおく。
4. 3の豚レバーの汁気を切り、キッチンペーパーでふきとる。片栗粉をまぶす。
5. フライパンの底から1cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、4の豚レバーを入れて3〜4分さわらずに揚げる。裏返し、中に火が通るまで3〜4分揚げて油を切る(豚レバーの唐揚げ)。
6. 器にフリルレタス、豚レバーの唐揚げを盛る。レモンを添える。