ホームベーカリーで作る!ハムチーズパン
生地はホームベーカリーにおまかせ!簡単・手軽にできる手作り惣菜パン♪ふわふわとした生地がおいしいレシピです。生地はお好みの具材をのせて他の惣菜パンにアレンジしていただけます。
材料 (12個分)
強力粉 ... 300g
牛乳 ... 220cc
無塩バター ... 20g
砂糖 ... 20g
塩 ... 4g
ドライイースト ... 4g
溶き卵 ... 適量
パセリ(刻み) ... 少々
具材
ハム ... 8枚
ピザ用チーズ ... 50g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
粒マスタード ... 大さじ3
マヨネーズ ... 大さじ2
手順
1. ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩を入れる。塩を避けてドライイーストを加え、牛乳を加える。ホームベーカリーの機能の生地作りを選択し、スタートを押す。10分後にバターを加える(生地)。
ポイント: ドライイーストは塩を避けて加えましょう。ホームベーカリーの機種により仕様が異なりますのでご家庭の取扱説明書をご参照ください。牛乳の温度は室温やホームベーカリーの取扱説明書を参考に調整してお作りください。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. ハムは半分に切る。
4. 台に生地を取り出し、2等分にして丸く成形する。とじ目を下にしてふんわりとラップをして10分おく。
5. 4の生地を軽く手で押し、ガス抜きをする。めん棒で約横20×縦15cmほどの長方形にのばす。生地の奥2cmほどを残して粒マスタードをぬる。残した部分を空けてハムの半量を並べ、玉ねぎの半量をちらす。手前からしっかりと巻き、巻き終わり部分をつまみながらとじる。両手で転がし、全体の形をととのえる。同様に計2個作る。
6. 6等分ずつに切り、アルミカップにのせて天板に並べる。ふんわりとラップをし、室温で生地が一回りくらい大きくなるまで30〜40分ほど発酵する。
ポイント: 発酵具材、室温に合わせて発酵時間は調整してお作りください。焼き始める10分前にオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
7. 生地に溶き卵を薄くぬる。ピザ用チーズをちらし、マヨネーズをかける。180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。パセリをちらす。