マーブル模様がポイント♪チョコミントの割チョコ
ミントグリーン色がかわいい♡トッピングはお好みでアレンジしてお楽しみいただけます♪ホワイトチョコレートに食用色素を加えて鮮やかに仕上げていますが、なくてもお作りいただけます。
材料 (18×12cmのバット1枚分)
ホワイトチョコレート ... 120g
ブラックチョコレート ... 20g
ペパーミントエッセンス ... 10滴(1g)
オレオ ... 2枚
☆ホワイトチョコレート着色用
チョコレート用色素[青] ... 適量
チョコレート用色素[緑] ... 適量
手順
1. 《下準備》バットにクッキングシートを敷く。オレオは手で割る。
2. 耐熱容器にホワイトチョレート(2/3量)を小さく割り入れる。ラップはせず、600Wのレンジで1分加熱して取り出し、残りのホワイトチョコレート(1/3量)を割り入れてなめらかになるまで混ぜる。ペパーミントエッセンス、☆を加えて混ぜて溶かす。
ポイント: ホワイトチョコレートが溶けきらない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。油脂が多いチョコレートを着色するにはチョコレート専用の色素を使うのがおすすめです。青:緑=3:1の割合で使うとミントグリーン色になります。
3. 別の耐熱容器にブラックチョコレートを小さく割り入れ、ラップはせずに600Wのレンジで20〜30秒加熱して混ぜて溶かす。
ポイント: チョコレートが溶けきらない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
4. バットに2のホワイトチョコレートを流し入れてならす。3cmの高さから落とし、平らにする。3のチョコレートを間をあけてのせ、菜箸で円を描くようにしてマーブル模様にする。
5. 1のオレオをのせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。食べやすい大きさにカットする。