×

シャキシャキ食感がおいしい♪豆苗のみそバター炒め

[ 2023年4月18日 06:00 ]

豆苗は火を入れすぎないことがシャキシャキ食感を残すポイント♪すりごまの入ったみそだれとバターのコクでやみつきになる味わいに!副菜、おつまみとしてもおすすめの一品です。

材料 (2人分)

豆苗 ... 1パック(250g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
有塩バター ... 10g

☆みそだれ

酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1/2
白すりごま ... 小さじ1

手順

1. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそだれ)。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆苗を入れて中火でさっと炒める。
4. バター、みそだれを加えて水分をとばしながら強めの中火でさっと炒める。

2023年4月18日のニュース