簡単アレンジ!鶏チャーシューとセロリの中華和え
市販の鶏チャーシューを使って作るおつまみです♪少しの手間でできる一品です!
材料 (4人分)
鶏チャーシュー ... 150g
セロリ[葉付き] ... 1本
長ねぎ ... 1/2本(80g)
☆調味料
砂糖 ... 小さじ2
酢 ... 小さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
ラー油 ... 少々
手順
1. セロリは葉と茎に切り分ける。葉は粗く刻み、茎は筋を取り除いて斜め薄切りにする。ねぎは8cmほど切り分けて長さを半分にし、縦に切り込みを入れて芯を取り除く。開いて縦に千切りにし、水に5分程さらして水気を切る(白髪ねぎ)。残りはみじん切りにする。
ポイント: 葉の量はバランスをみて適量を使用してください。
2. 鶏チャーシューは食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。鶏チャーシュー、セロリ、みじん切りにしたねぎを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、白髪ねぎをのせる。
2023年3月29日のニュース
-
お箸がすすむ♪牛肉と絹さやのガリバタしょうゆ炒め
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
簡単アレンジ!鶏チャーシューとセロリの中華和え
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
食べ応え十分!米粉で作る舞茸の天ぷら
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
行楽シーズンのお弁当にいかが♪映え弁
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
料理の基本!スペアリブの下ごしらえ
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
パン粉で手軽に作れる♪玉ねぎのとろっとスープ
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
具だくさんが嬉しい!えびとアボカドの卵のせサラダ
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ
-
ほっこり優しい甘さ♪かぼちゃの蒸しパン
[ 2023年3月29日 06:00 ] レシピ