×

甘辛だれで♪えびの韓国風生春巻き

[ 2022年11月27日 06:00 ]

ピリ辛で野菜もとれる生春巻きのご紹介です!生春巻きだからとっても食べやすく、コクのある旨辛のたれが、海鮮と野菜にとっても合います!

材料 (4人分)

むきえび[ゆで] ... 100g
サニーレタス ... 4枚
水菜 ... 1/2袋(100g)
にんじん ... 1/4本
長ねぎ ... 5cm
ライスペーパー ... 4枚

☆甘辛だれ

コチュジャン ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白すりごま ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. 水菜は根元を切り落とし、3等分に切る。サニーレタスはライスペーパーに合わせてちぎる。ねぎ、にんじんは細切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる(甘辛だれ)。
3. 別のボウルにぬるま湯(分量外:適量)を入れて、ライスペーパーを浸して取り出し、まな板に広げる。
4. むきえび、サニーレタス、にんじん、ねぎ、水菜をのせる。手前から左右のライスペーパーを折りたたみながら巻く。同様に計4本作る。
5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り、甘辛だれを添える。

2022年11月27日のニュース