コクと旨味が広がる♪鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め
下味効果でしっとりジューシーに仕上げた鶏むね肉に、旨味たっぷりのきのこを炒め合わせました。にんにくでパンチを効かせ、バター醤油の風味でコクのある一品に。ごはんがよく進むメニューです♪
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
エリンギ ... 2本(40g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1
☆下味
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
★バター醤油
しょうゆ ... 大さじ1
こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
手順
1. エリンギは食べやすい大きさになるようにさく。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。にんにくは薄切りにし、つまようじなどで芯を取り除く。
2. 鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて☆を加え、よく揉み込む。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えてこんがりと焼き色がつくまで中火で3〜4分程焼く。鶏肉を裏に返し、エリンギ、しめじを加えて肉に火が通り、きのこがしんなりするまで炒める。
4. ★を加えてさっと炒め合わせる。
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