主材料3つ!めんつゆで簡単冷製パスタ
少ない材料でパパッと作れるさっぱりとした冷製パスタのレシピをご紹介します。味付けはめんつゆで簡単♪お好みで刻んだ大葉をのせるのもおすすめです。
材料 (1人分)
スパゲティ ... 100g
ツナ缶[オイル漬け] ... 1/2缶(35g)
トマト ... 小1個(150g)
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
☆だしつゆ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
レモン汁 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 少々
水 ... 80cc
手順
1. トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、スプーンなどで種を取り除く。1cm角に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(だしつゆ)。
3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れ、スパゲティを加えて袋の表示時間通りにゆでる。水で洗い、水気を切る。
ポイント: 塩は水1Lに対し、小さじ1が目安です。
4. ボウルにツナ缶を油を軽く切って入れる。トマト、3のスパゲティ、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。
5. 器に盛り、だしつゆをかける。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。