炊くまで5分!炊飯器で作るかぼちゃ煮
かぼちゃを切ったら調味料と一緒に炊飯器にセットするだけでできる簡単なレシピのご紹介です!中までしっかりと味の染みたホクホクのかぼちゃを味わえます♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
かぼちゃ[種とわたなし] ... 450g
☆調味料
水 ... 200cc
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
手順
1. かぼちゃは皮の汚れている部分やかたい部分をそぎ落とす。食べやすい大きさに切る。
2. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜ、かぼちゃを加える。通常炊飯する。