色も上品なデザート♪ピスタチオティラミス
市販のピスタチオクリームを使って一味違うティラミスを作ります♪ぜひお試しください!
材料 (150ccグラス6個分)
マスカルポーネ ... 200g
ピスタチオクリーム ... 120g
卵黄 ... 2個分
卵白 ... 2個分
カステラ ... 3切れ(120g)
純ココア ... 大さじ1/2
ピスタチオ[ダイス] ... 5g
☆コーヒー液
インスタントコーヒー ... 大さじ1と1/2
お湯 ... 100cc
ラム酒 ... 大さじ1/2
手順
1. 【下準備】マスカルポーネは常温に戻す。
2. カステラは厚みを半分に切り、十字に切る。
3. ボウルに卵黄、半量の砂糖(20g)を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。マスカルポーネを数回に分けて加え、その都度混ぜる。ピスタチオクリームを加えて更に混ぜる。
4. 別の大きめのボウルに卵白を入れて泡立てる。残りの砂糖(20g)を加えてハンドミキサーでツノがしっかり立つまで泡立てる(メレンゲ)。
ポイント: 卵白は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
5. 3のボウルに1/3量のメレンゲを加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。しぼり袋に入れる(クリーム)。
6. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる(コーヒー液)。
7. グラスにクリームを1/18量絞り出し、カステラを2切れ重ね、コーヒー液をハケでぬる。同様にもう一度繰り返し、最後にクリームをしぼり出し、ココアをふってピスタチオをちらす。同様に計6個作る。
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