くせになる甘塩っぱさ!さつまいもの塩バターチーズあえ
揚げ焼きにしたさつまいもにバターをからめ、粉チーズなどで味付けをした一品です。ほっくりとしたさつまいも、バターとチーズのコクと塩気、砂糖の甘味が相まって、くせになるおいしさです!はちみつやケーキシロップで甘味をつけるのもおすすめ♪おやつにもなる一品です!
材料 (2人分)
さつまいも ... 1本(200g)
サラダ油 ... 適量
有塩バター ... 20g
☆調味料
粉チーズ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/4
塩こしょう ... 少々
手順
1. さつまいもは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. フライパンに底から1cmの高さまでサラダ油を入れて170°Cに熱し、さつまいもを入れて火が通り、こんがりするまで上下を返しながら揚げる。
3. ボウルに2、バターを入れてバターが溶けるまで全体にからめる。☆を加えて混ぜる。
ポイント: さつまいもが熱いうちに行いましょう。
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